МБОУ Дивинская СШ
д. Плоское Починковский район Смоленская область
  • Экологическое просвещение

    Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.


    Экологическое просвещение школьников — неотъемлемая часть образовательного процесса, направленная на формирование экологической культуры и ответственного отношения к природе

    Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.

    Задачи экологического просвещения:

    • формирование потребности общения с природой, интереса к познанию её законов и явлений; 
    • установок и мотивов деятельности, направленной на осознание универсальной ценности природы; 
    • убеждение в необходимости сбережения природы, сохранения своего и общественного здоровья; 
    • потребности участия в практической деятельности по изучению и охране природы, пропаганды экологических знаний

    Кто регулирует экологическое просвещение?

    Понятие экологического образования и просвещения в России закреплено в нескольких официальных документах. В Федеральных государственных образовательных стандартах общего образования есть пункт о формировании основ экологической культуры у школьников.

    Экологическая культура, развитие экологического образования и воспитания прописаны в федеральном документе "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года" (утв. Президентом РФ 30.04.2012). Экологическое просвещение декларируется и в Федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

    Статья 74. Экологическое просвещение (ФЗ «Об охране окружающей среды») 

    1. В целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.

    2. Экологическое просвещение, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.

    Нормативные документы


    Экологические организации

    Центр охраны дикой природы — сайт благотворительной организации «Центр охраны дикой природы» содержит архивы печатных журналов природоохранной тематики, подборку электронных публикаций об охране природы и управлении природными ресурсами.

    Муниципальноге бюджетноге учреждение дополнительного образования "Эколого-биологический центр" города Смоленска — на сайте представлены основные направления деятельности учреждения дополнительного образования, а также размещена информация о различных образовательных программах и проектах.

    СОГБУ ДО «Станция юннатов» является организационно-массовым, методическим и образовательным центром дополнительного образования естественнонаучной направленности:

    • осуществляет учебно-воспитательную, исследовательскую, природоохранную, экологическую и опытническую деятельность с учащимися творческих объединений;
    • координирует работу образовательных организаций области в дополнительном образовании естественнонаучной направленности;
    • обеспечивает рост уровня и профессиональной компетенции педагогических работников через систему форм и методов обучения: семинары, семинары – практикумы, круглые столы, консультации, Школы педагогического мастерства и т.д.;
    • разрабатывает методические пособия для педагогических работников по проведению опытнической, исследовательской деятельности;
    • выявляет, обобщает и распространяет эффективные формы и методы педагогической деятельности, опыт использования передовых технологий обучения и воспитания в учреждениях дополнительного образования естественнонаучной направленности;
    • способствует выявлению, развитию и поддержки талантливых детей через проведение областных конкурсов исследовательских работ, слетов юных экологов с конкурсами, экологических и природоохранных акций, операций, выставок;
    • обеспечивает участие обучающихся и педагогических работников Смоленской области в областных, Всероссийских и Международных мероприятиях естественнонаучной направленности;
    • координирует деятельность образовательных организаций по экологическому образованию и воспитанию обучающихся.

    Ecowiki.ru — «зеленая» поисковая система с обучающим функционалом — здесь размещена информация о различных экологических акциях и проектах, коллекция ссылок на Интернет-ресурсы по экологии, интересные экологические факты.

    Эколого-просветительский центр «Заповедники» — на сайте представлена информация по экологическому просвещению, по работе экологических проектов, а также новости центра.


    Полезные ссылки по экологии

    Министерство природных ресурсов Российской Федерации — на сайте представлены новости, события дня, природно-ресурсный комплекс, законодательство, федеральные целевые программы, конкурсы, ссылки, бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов России.

    Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде — на сайте представлены программа деятельности, документы по сохранению окружающей среды международных организаций ЮНЕП, ЮНЕПКОМ, публикации по устойчивому развитию и глобальным проблемам окружающей среды.

    Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — на сайте представлены материалы об изменении климата, научные исследования, информация о загрязнении окружающей среды, экологическом состоянии регионов РФ и стран СНГ.

    Сообщество "Юннатов первых" - проект, который помогает участникам сообщества получить первые натуралистические навыки, развиваться в сообществе, участвовать в профориентационных мероприятиях и реализовываться в сфере изучения и охраны окружающей среды.


    Экологический фонд «Вода Евразии»

     http://www.ecofond.ru/

      ecofond

     Основной задачей Фонда является активное участие в создании и совершенствовании в России современной, развитой, основанной на новейших достижениях в научной и технологической сферах, индустрии водоподготовки и очистки воды любых категорий. 


    Экоцентр «Дронт» 

    https://dront.ru/

     drontНа сайте представлены основные направления деятельности центра «Дронт», а также размещена информация о различных природоохранных программах и проектах.


    Эколого-просветительский центр "Заповедники"

    https://www.wildnet.ru/

      wildnetЭкоЦентр "Заповедники"- объединение профессионалов заповедного дела и их единомышленников в целях организации общественной поддержки особо охраняемых природных территорий России.

    Заповедники и национальные парки - уникальная ценность нашей страны. Завтрашний день нашей страны немыслим без сохранения и развития системы особо охраняемых территорий. ООПТ занимают почти 11% от площади Российской Федерации, вносят ключевой вклад в стабилизацию экологической обстановки на Земле, в сохранение благоприятной среды для жизни людей. Они сохраняют те ценности, потеря которых невосполнима.
    Объединение всех, кто работает для сохранения природного и культурного наследия России, кто помогает его сберечь и преумножить - вот основная цель ЭкоЦентра. 


    Зеленая Россия, Общероссийское экологическое общественное движение 

    http://genyborka.ru/ 

    genyborka

     Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия» создано по инициативе участников Акции «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия», который прошел 31 августа 2013 г. во всех регионах Российской Федерации и объединил 2 600 000 неравнодушных граждан.

    Общероссийское экологическое движение «Зеленая Россия» :
    • Объединяет неравнодушных граждан России.
    • Ориентировано в своей работе на подрастающее поколение и возрождение российских традиций бережного отношения к окружающей среде.


    Мероприятия

    Прошедшие мероприятия
    Областная акция "Экологический январь".

    Областная акция "Экологический январь"

    д. Плоское, д. 89, Починковский муниципальный округ, Смоленская область
    Обучающиеся и педагоги образовательного центра  "Точка роста" приняли участие в областной акции "Экологический январь". Цель акции: привлечение внимания подрастающего поколения к экологическим проблемам.
    17 февраля понедельник
    Региональная природоохранная акция "Покормите птиц зимой".

    Региональная природоохранная акция "Покормите птиц зимой"

    д. Плоское, д. 89, Починковский муниципальный округ, Смоленская область

    Обучающиеся, посещающие центр "Точка роста" принимают участие в региональной природоохраняемой акции "Покормите птиц зимой".

    Цель этой акции - помочь зимующим птицам пережить холодный период и обеспечить их необходимой пищей.

    19 февраля среда
    Экологический квест "Этот удивительный окружающий мир".

    Экологический квест "Этот удивительный окружающий мир"

    д. Плоское, д. 89, Починковский муниципальный округ, Смоленская область
    В центре образования «Точка Роста» прошел экологический квест «Этот удивительный окружающий мир» среди учащихся 2-5 классов.
    26 февраля среда

    Полезная информация

    Мультфильмы проекта "Помощники Земли".
    16 марта 2025, 12:07

    От Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники земли»/1 серия/"Неправильный мусор"/Тема: "Сортировка отходов"
    Урок 1. Что такое эковолонтёрство: как появилось и почему это важная деятельность?.
    16 марта 2025, 12:11

    Интерактивный курс «Дневник эковолонтера» Урок 1. Что такое эковолонтёрство: как появилось и почему это важная деятельность?
    Урок 1. «Карта отрасли: как федеральная схема упростит работу сферы обращения с ТКО».
    16 марта 2025, 12:13

    «Зелёный курс» Интерактивный образовательный курс из 20 уроков на тему обращения с твёрдыми коммунальными отходами для отраслевых работников, госслужащих, учащихся вузов
    Урок 1. Раздельный сбор отходов: как потреблять, но не загрязнять.
    16 марта 2025, 12:15

    Образовательная платформа «Зеленая школа». Урок для 10-11 классов
    Урок 1. Общество потребления: сколько отходов мы производим?.
    16 марта 2025, 12:16

    Образовательная платформа «Зеленая школа»

    Экоигры для детей

    Первое общественное экологическое телевидение: https://1eco.tv/

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике