МБОУ Дивинская СШ
д. Плоское Починковский район Смоленская область
  • Методическая работа

    Методическая работа – это целостная, основанная на достижениях науки и передового педагогического опыта система взаимосвязанных мер, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого педагога, на развитие и повышение творческого потенциала педагогического коллектива в целом, а, в конечном счете – повышение качества и эффективности образовательной деятельности.

    Основным направлением методической деятельности школы является работа над единой методической темой «Совершенствование качества образования, обновление содержания и педагогических технологий в условиях реализации ФГОС и ФОП» на 2023-2026г.г.

    Цели: повышение качества образования через непрерывное развитие учительского потенциала, повышение уровня профессионального мастерства и профессиональной компетентности педагогов для успешной реализации ФГОС, ФОП и воспитания личности, подготовленной к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире, освоение педагогами инновационных технологий обучения.

    Задачи:

    • совершенствовать условия для реализации обновленных ФГОС начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования и ФОП общего образования;
    • создавать условия (организационно-управленческие, методические, педагогические) для обновления основных образовательных программ НОО, ООО и СОО образовательной организации, включающих три группы требований, в соответствии с ФГОС (3 поколения) и ФОП;
    • совершенствовать методический уровень педагогов в овладении новыми педагогическими технологиями;
    • активизировать работу по выявлению и обобщению, распространению передового педагогического опыта творчески работающих педагогов;
    • совершенствовать систему мониторинга и диагностики успешности образования, уровня профессиональной компетентности и методической подготовки педагогов;
    • обеспечивать методическое сопровождение работы с молодыми и вновь принятыми специалистами;
    • создавать условия для самореализации учащихся в образовательной деятельности и развития ключевых компетенций учащихся;
    • развивать и совершенствовать систему работы с детьми, имеющими повышенные интеллектуальные способности;
    • развивать ключевые компетенции учащихся на основе использования современных педагогических технологий и методов активного обучения.

    2023/2024 учебный год

    1 год реализации единой методической темы школы

    «Современные требования к качеству урока – ориентиры на обновление содержания образования в условиях реализации обновленных ФГОС и ФОП»

    Цель: повышение теоретических и практических знаний педагогов в области методики проведения современного урока и его общедидактического анализа.


    Методическая работа ведется по следующим направлениям:
    Работа с кадрами: курсовая подготовка, работа с молодыми специалистами, аттестация педагогических работников, обобщение и распространение опыта работы, предметные недели, методические семинары, методические советы, тематические педагогические советы, работа методических объединений. Цель: повышение уровня педагогического  и методического мастерства  педагогов;
    Работа с одаренными детьми. Цель: выявление одаренных  детей и создание условий, способствующих их оптимальному развитию. Для развития интересов учащихся и раскрытия их творческого потенциала  в школе проводятся предметные недели, конкурсы, олимпиады, научно-практические конференции. Их цель - пробудить интерес к учебным предметам, углубить и расширить знания, полученные на уроках. Для выявления одаренных детей и создания условий, способствующих их оптимальному развитию,  реализуется  программа «Одаренные дети».


    Формы работы:

    • тематические педагогические советы;
    • заседания методического совета;
    • школьные методические объединения;
    • работа творческих групп;
    • предметные недели;
    • аттестация педагогов;
    • методические семинары;
    • марафоны учебных занятий;
    • работа педагогов над темами самообразования;
    • работа педагогов по индивидуальным образовательным программам;
    • курсовая  подготовка;
    • организация работы с одаренными детьми;
    • педагогический мониторинг;
    • разработка методических рекомендаций  в помощь учителю по ведению школьной документации, организации, проведении и анализу современного урока; систематизация  имеющегося материала, оформление  тематических стендов;
    • проведение единого методического дня.

    В школе работает методический совет, в состав которого входят члены администрации, руководители школьных методических объединений.
    В рамках реализации модели методической работы в школе каждый педагог составляет индивидуальную образовательную программу на год, в которой  определяет методическую тему, цели на учебный год и задачи, определяет успехи и трудности в своей работе и составляет индивидуальный образовательный маршрут.
    Важным направлением методической работы является постоянное совершенствование педагогического мастерства учителей через систему повышения квалификации. Для повышения  профессиональной компетентности  составлен план курсовой подготовки.
    Для совершенствования профессионального мастерства каждый педагог является членом методического объединения, входит в состав какой-либо творческой группы, занимается  самообразованием  по выбранной им самим теме, изучением материалов и документов, представляющих профессиональный интерес; создает собственные базы лучших сценариев уроков, интересных приемов и находок.


    В школе работает четыре методических объединения:

    • ШМО учителей начальных классов – руководитель  Ненаженкова Ольга Николаевна, учитель начальных классов, учитель 1 квалификационной категории;
    • ШМО учителей гуманитарного цикла – руководитель Илык Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы, учитель 1 квалификационной категории;
    • ШМО учителей естественно-математического цикла – руководитель Анахова Наталья Александровна, учитель биологии, химии, учитель высшей квалификационной категории;
    • ШМО классных руководителей - руководитель Журавкова Татьяна Александровна, советник директора по воспитательной работе, учитель высшей квалификационной категории

    Цель деятельности методического объединения  —  создание условий для творческой работы, развития и формирования личности, практического решения проблем межпредметных связей, выработки единых педагогических требований к изучению близких и смежных разделов, тем.
    Каждое методическое объединение работает над своей методической темой, тесно связанной с методической темой школы, и в своей деятельности ориентируется  на организацию методической помощи педагогам. Определены цели, задачи, составлены планы работы на год.


    Вопросы повышения функциональной грамотности обучающихся являются приоритетным направлением в реализации нацпроекта «Образование». В связи с этим составлен план мероприятий, направленных на формирование и оценку функциональной грамотности, созданы творческие группы по проблемам формирования функциональной грамотности: математической, читательской, естественнонаучной.


    Важным направлением методической работы является постоянное совершенствование педагогического мастерства учителей через создание условий для трансляции освоенного опыта: выступления педагогов на различного уровня методических объединениях; участие в семинарах, конференциях и форумах; подготовка публикаций для профессиональных изданий и сборников материалов конференций; участие в открытых неделях (декадах и др.) в формате мастер-классов и открытых уроков; разработка контрольно-измерительных материалов.


    Документы

    Документы не выбраны

    УЧАСТИЕ ПЕДАГОГОВ В КОНКУРСНОМ ДВИЖЕНИИ, МЕТОДИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

    Национальный конкурс педагогического профессионального мастерства "Педагогическая лига: преподавание информатики".

    Национальный конкурс педагогического профессионального мастерства "Педагогическая лига: преподавание информатики"

    Пантелеева Оксана Вячеславовна, учитель информатики, приняла участие, став победителем и призером, в Национальном конкурсе педагогического профессионального мастерства «Педагогическая лига: преподавание информатики»

    17 декабря 2024 вторник
    Участие в муниципальном фестивале "Грани педагогического мастерства" - 2024.

    Участие в муниципальном фестивале "Грани педагогического мастерства" - 2024

    г. Починок
    29 октября 2024 года на базе МБОУ СШ № 1 г. Починка учитель начальных классов Татьяна Александровна Журавкова приняла участие в муниципальном фестивале "Грани педагогического мастерства", где представила свой педагогический опыт по теме "Приемы развития функциональной грамотности на уроках математики в начальной школе".
    29 октября 2024 вторник
    Участие в муниципальном фестивале "Грани педагогического мастерства".

    Участие в муниципальном фестивале "Грани педагогического мастерства"

    г. Починок
    29 ноября 2023 года на базе МБОУ СШ № 2 г. Починка учитель начальных классов Ольга Николаевна Ненаженкова приняла участие в муниципальном фестивале "Грани педагогического мастерства", где представила свой педагогический опыт по теме "Изготовление вазы из джутовой нити" в рамках внеурочной деятельности на уровне начального общего образования.
    29 ноября 2023 среда
    IX Всероссийский профессиональный конкурс «ТЫ – ГЕНИЙ!».

    IX Всероссийский профессиональный конкурс «ТЫ – ГЕНИЙ!»

    В 2023 году учитель начальных классов, музыки Ненаженкова Ольга Николаевна стала лауреатом I СТЕПЕНИ IX Всероссийского профессионального конкурса «ТЫ – ГЕНИЙ!» в номинации: Конкурс стихотворений "Военные страницы", название работы: "Дети блокадного Ленинграда".

    03 мая 2023 среда

    Состав методического совета:

    Руководитель: Ненаженкова О.Н., учитель начальных классов, учитель музыки, первой квалификационной категории.

    Члены ШМО:

    • Бросаус Л.Н., учитель начальных классов, учитель ИЗО;
    • Журавкова Т.А., учитель начальных классов;
    • Батрынча Н.В., учитель начальных классов;
    • Новикова Т.В., учитель ОРКСЭ.

    Методическая тема ШМО на 2023/2024 учебный год

    Тема: 
    Цель: 
    Задачи:
    •    

    План работы ШМО учителей начальных классов на 2023/2024 учебный год


    Протокол № 1 заседания ШМО

    Протокол № 2 заседания ШМО


    Методическая копилка

    Руководитель: Илык О.Н., учитель русского языка и литературы, первой квалификационной категории;

    Члены ШМО:

    • Шептунова Т.В., учитель русского языка и литературы;
    • Ткаченкова М.В., учитель иностранного языка (английского), истории;
    • Митрофанова Н.В., учитель обществознания;
    • Бурсова А.А., учитель иностранного языка (английского);
    • Маркевич С.С., учитель второго иностранного языка (немецкого);
    • Новикова Т.В., учитель истории, ОДНКНР.

    Методическая тема ШМО на 2023/2024 учебный год

    Тема: 
    Цель: 
    Задачи:
    •   


    План работы ШМО учителей гуманитарного цикла на 2023/2024 учебный год


    Протокол № 1 заседания ШМО

    Протокол № 2 заседания ШМО


    Методическая копилка

    Руководитель: Анахова Н.А., учитель биологии, химии, высшей квалификационной категории.

    Члены ШМО:

    • Апашкин В.В., учитель математики;
    • Климченко О.В., учитель математики;
    • Бабурин С.Н., учитель физики;
    • Анисимов В.В., учитель физической культуры и ОБЖ;
    • Пантелеева О.В., учитель информатики;
    • Маркевич С.С., учитель географии, технологии.

    Методическая тема ШМО на 2023/2024 учебный год

    Тема: 
    Цель: 
    Задачи:
    •    
     


    План работы ШМО учителей естественно-математического цикла на 2023/2024 учебный год


    Протокол № 1 заседания ШМО

    Протокол № 2 заседания ШМО


    Методическая копилка

    Руководитель: Анахова Н.А., учитель биологии, химии, высшей квалификационной категории.

    Члены ШМО:

    • Апашкин В.В., учитель математики;
    • Климченко О.В., учитель математики;
    • Бабурин С.Н., учитель физики;
    • Анисимов В.В., учитель физической культуры и ОБЖ;
    • Пантелеева О.В., учитель информатики;
    • Маркевич С.С., учитель географии, технологии.

    Методическая тема ШМО на 2023/2024 учебный год

    Тема: 
    Цель: 
    Задачи:
    •    
     


    План работы ШМО учителей естественно-математического цикла на 2023/2024 учебный год


    Протокол № 1 заседания ШМО

    Протокол № 2 заседания ШМО


    Методическая копилка

    Руководитель: Журавкова Т.А., советник директора по воспитательной работе, учитель высшей квалификационной категории.

    Члены ШМО:

    • Бросаус Л.Н., классный руководитель;
    • Ненаженкова О.Н., классный руководитель;
    • Батрынча Н.В., классный руководитель;
    • Маркевич С.С., классный руководитель;
    • Анисимов В.А., классный руководитель;
    • Митрофанова Н.В., классный руководитель;
    • Анахова Н.А., классный руководитель;
    • Шептунова Т.В., классный руководитель;
    • Новикова Т.В., классный руководитель;
    • Ткаченкова М.В., классный руководитель.

    Методическая тема ШМО на 2023/2024 учебный год

    Тема: 
    Цель: 
    Задачи:
    •   


    План работы ШМО классных руководителей на 2023/2024 учебный год


    Протокол № 1 заседания ШМО

    Протокол № 2 заседания ШМО


    Методическая копилка

    Руководитель ШМО - Ненаженкова Ольга Николаевна

    Методическая тема ШМО на 2023/2024 учебный год

    Тема: Развитие профессиональных компетентностей педагогов как фактор обеспечения нового качества образования.
    Цель: Совершенствование педагогического мастерства учителя через внедрение современных образовательных технологий, направленных на формирование УУД младших школьников в рамках реализации ФГОС.
    Задачи:
    •     Работать над повышением эффективности и качества образования в начальной школе в условиях обновлённых ФГОС.
    •     Продолжить работу по диагностике, позволяющей отслеживать динамику развития школьников, фиксировать уровень обученности на каждом этапе школьного обучения.
    •     Усилить работу с учащимися проявляющими интерес к познавательной и творческой деятельности.  Продолжить работу над проектно-исследовательской деятельностью младших школьников. Усилить работу со слабыми учащимися.
     

    Состав ШМО

    Руководитель ШМО - Ненаженкова Ольга Николаевна

    Методическая тема школы по воспитательной работе:
    «Создание оптимальных педагогических условий для развития и воспитания компетентного гражданина России»

    Цель: Повышение качества и эффективности системы воспитания, совершенствование форм и методов воспитания в школе посредством повышения компетентности и профессионального мастерства классных руководителей.
    Задачи:
    1.    Повышать теоретический, научно-методический уровень подготовки классных руководителей по вопросам совершенствования нравственных качеств личности.
    2.    Изучать, обобщать и использовать на практике педагогический опыт классных руководителей.
    3.    Создавать оптимальные условия для развития личности каждого учащегося в различных видах деятельности сообразно его способностям, интересам, возможностям, а так же потребностям общества.

    Направления работы МО классных руководителей на 2023-2024 учебный год:

    1.    Аналитическая деятельность:
    -    Анализ методической деятельности МО за 2022-2023 учебный год и планирование на 2023-2024 учебный год.
    -    Изучение направлений деятельности классных руководителей (тема самообразования).
    -    Анализ работы классных руководителей с целью оказания помощи.
    2.    Информационная деятельность:
    -    Изучение новинок в методической литературе в целях совершенствования педагогической деятельности классных руководителей.
    -    Работа с ФГОС НОО, ООО, СОО.
    3.    Организация методической деятельности:
    -    Выявление затруднений, методическое сопровождение и оказание практической помощи классным руководителям при реализации ФГОС, подготовки к аттестации.
    4.    Консультативная деятельность:
    -    Консультирование классных руководителей по вопросам составления индивидуального плана воспитательной работы.
    -    Консультирование классных руководителей с целью ликвидации затруднений в педагогической деятельности.
    -    Консультирование классных руководителей по вопросам в сфере формирования универсальных учебных действий в рамках ФГОС.

     Приоритетные направления методической работы:
    1.    Повышение теоретического, методического уровня подготовки классных руководителей по вопросам психологии и педагогики воспитательной работы.
    2.    Информирование о нормативно-правовой базе, регулирующей работу классных руководителей в рамках реализации ФГОС.
    3.    Обобщение, систематизация и распространение передового педагогического опыта.
    4.    Вооружение классных руководителей современными воспитательными технологиями и знаниями современных форм и методов работы.

    Список членов МО классных руководителей 1-11 классов

    Руководитель ШМО - Ненаженкова Ольга Николаевна

    Методическая тема ШМО на 2023/2024 учебный год

    Тема: Развитие профессиональных компетентностей педагогов как фактор обеспечения нового качества образования.
    Цель: Совершенствование педагогического мастерства учителя через внедрение современных образовательных технологий, направленных на формирование УУД младших школьников в рамках реализации ФГОС.
    Задачи:
    •     Работать над повышением эффективности и качества образования в начальной школе в условиях обновлённых ФГОС.
    •     Продолжить работу по диагностике, позволяющей отслеживать динамику развития школьников, фиксировать уровень обученности на каждом этапе школьного обучения.
    •     Усилить работу с учащимися проявляющими интерес к познавательной и творческой деятельности.  Продолжить работу над проектно-исследовательской деятельностью младших школьников. Усилить работу со слабыми учащимися.
     

    Состав ШМО

    ШМО учителей начальных классов

    ШМО учителей начальных классов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie